Корзина
446 отзывов
Надежный продавец Prom.ua
Наборы с БЕСПЛАТНОЙ доставкой -> Смотреть
+380981209192
+380954991065
УкраинаКиевул. Теодора Драйзера 46
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
Корзина
Интернет-магазин КНБК свежеобжаренный и зеленый кофе

Арабика, от чего зависит вкус арабики?

Арабика, от чего зависит вкус арабики?

Кофе арабика – самый популярный вид кофе в мире. Больше 72 % всего выращиваемого кофе в мире — это именно арабика. Так почему же он так популярен? Почему большинство людей отдают предпочтение именно ему?

Общие характеристики арабики

Полно название – Кофейное дерево аравийское (Coffea Arabica). Дерево арабики может достигать высоты 7-9 метров, но для удобства сбора урожая ему не дают вырасти выше 4 метров. Цветет арабика белыми цветками, которые имеют приятный аромат. Зерна продолговатые (с одной стороны выпуклые, а с другой плоские). В ягоде зерна повернуты друг к другу плоской стороной, которая имеет продольную борозду.

кофе арабика цветет дерево

Растет дерево арабики на высоте от 750 до 2100 метров (считается что чем выше растет кофе, тем более интенсивная в нем кислинка) отдавая предпочтение тропическому климату. Арабика довольно прихотливое растение, которое подвержено различным заболеваниям, поэтому требует хорошего ухода, специальную почву богатую на минералы, климат и влажность.  

кофе арабика плоды дерева

Сбор урожая достаточно специфичен. Плоды арабики дозревают неравномерно, но в среднем это занимает около 7-8 месяцев. Этот факт не позволяет собирать урожай специальными машинами, поэтому практически во всех странах арабика собирается вручную. Одно дерево в среднем дает за год 5 килограмм урожая (в конечном итоге это приблизительно 1 килограмм зерен). Собранные зерна проходят обработку, она может быть сухая или мокрая.

От чего зависит вкус арабики

Арабика дает прекрасный вкус и аромат. Зерна содержат 15-20% ароматических масел и 0.9 – 1.6% кофеина. Именно высокое содержание ароматических масел придает арабике неповторимый аромат и богатство букета. Но на ее вкус могут влиять очень много факторов поэтому иногда отзывы от одного сорта арабики могут достаточно сильно отличаться. Вот некоторые из факторов

1.       Высота произрастания.

2.       Расположения плантации.

3.       Качество почты и содержание в ней минералов.

4.       Способ обработки собранных зерен.

5.       Степень и качество обжарки.

6.       Условия хранения.

7.       Помол.

8.       Способ приготовления.

Как видим на вкус арабики влияет очень много различных факторов, но это не означает что есть один идеальный вариант вкуса. За это мы и любим кофе, потому что, экспериментируя с зернами, сорт по-разному может показать себя в напитке и можно получить очень неожиданные и приятные нотки во вкусе. И если на первые 4 фактора мы не можем повлиять, разве что выбором хорошего магазина (от него же зависит и 5 пункт) То остальные зависят именно от нас – пробуйте, экспериментируйте и пусть кофе приносит вам массу удовольствия!

разный вкус арабики

Предыдущие статьи