Специи и кофе

Специи и кофе
Кофе – любимый напиток миллионов, его великолепный вкус и пьянящий аромат не оставит никого равнодушным. Но даже такой прекрасный напиток иногда может приедаться. И когда наступает такой момент у нас есть несколько вариантов действий.
- Чаще всего люди меняют сорт кофе на более крепкий, горький, кислый или просто более дорогой.
- Так же можно сменить способ приготовления. Один и тот же сорт приготовленный через френч пресс и в турке может иметь абсолютно разный вкус (на вкус кофе влияет даже размер помола)
- Но самый легкий и бюджетный способ — это добавление специй. С помощью специй можно дать напитку более пряный и глубокий вкус и добавить ему новых ноток.
Специи для кофе
Остановимся на последнем варианте более детально. Сам факт добавления специй в кофе пришел к нам с востока. С помощью специй они усиливали все полезные свойства кофе.
Европейцы же не сразу полюбили напиток с добавлением специй, так как некоторые из них показались им слишком резкими, агрессивными и полностью перебивали вкус самого кофе. Но со временем все же приняли их. Они поняли, что использование некоторые из специй, более мягких, и в определенном количестве действительно очень хорошо влияют на вкус кофе.
Наиболее популярные специи для кофе.
1. Добавление Ванили в кофе
Имеет успокаивающее действие и снимает напряжение. Придает напитку очень приятный и теплый аромат. Чтобы получить максимальный эффект опустите стручок ванили в напиток и подержите некоторое время. Если же вы используете ванильный сахар, то можно смешать его с обычным и добавлять по вкусу.
2. Добавление Мускатного ореха в кофе.
Делает кофе более тонизирующим, укрепляет память и лечит сердечные заболевание. Нужно просто посыпать порошком мускатного ореха уже приготовленный напиток. С такой добавкой очень важно не переборщить, в противном случае просто убьете вкус кофе.
3. Добавление Черного перца в кофе.
Придает напитку душистости и делает его более согревающим (дополнительно выводит токсины из организма и очищает сосуды). Нужно добавить несколько горошин в приготовленный напиток и дать ему немного настояться.
4. Добавление Гвоздики в кофе.
С добавлением этой специи напиток становиться более пряным с приятной горечью. Гвоздика — это очень полезная добавка, она понижает давление и стимулируем умственную деятельность. Рекомендовано добавлять гвоздику при проблемах с горлом и дыхательными органами, так как гвоздика является отличным антисептиком.
5. Добавление Кардамона в кофе.
Немного острая, но при этом охлаждающая добавка, делает напиток немного сладковатым. Кардамон имеет расслабляющий эффект и позитивно влияет на желудок и стимулирует селезенку. Лучше всего использовать цельные плоды кардамона.
6. Добавление Корицы в кофе.
Одна из самых популярных специй для кофе, дает приятный горьковато-сладкий привкус и потрясающий аромат. Улучшает зрение и оказывает противовоспалительное действие. Можно использовать как порошок корицы, так и целые палочки, просто опустив их на несколько секунд в напиток.
7. Добавление Имбиря в кофе.
Ароматная и согревающая специя, немного острая. Помимо приятного аромата стимулирует работы кишечно-желудочного тракта и снимает головную боль. Имбирь можно использовать в форме порошка или натертого корня.
8. Добавление Соли в кофе.
На первый взгляд неуместная добавка к кофе, но это не так. Соль создает небольшой контраст, тем самым усиливая вкус и аромат кофе. Ее можно использовать вместе с сахаром и другими специями, но добавлять нужно совсем мало, буквально несколько кристаллов.
Это основные специи которое очень популярны в наших краях, так же есть менее популярные варианты, такие как анис, бадьян, тмин, чеснок, лавровый лист. Но у нас они не так часто используются из-за своего резкого вкуса.
Советы по использованию специй для кофе.
Главное правило использования специй с кофе – это умеренность. Специи должны всего лишь добавлять легкие нотки или подчеркивать уже существующие, а не полностью перебивать их. Если вы хотите попробовать добавить новую специи – начните с минимума, постепенно увеличивая дозировку. Специи, как и кофе, лучше покупать в целом виде и молоть непосредственно перед приготовлением.