Корзина
930 отзывов
Подарочные наборы для Кофеманов ;)Жми <-
+380981209192
+380954991065
УкраинаКиевул. Теодора Драйзера 46
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
Корзина
Интернет-магазин КНБК свежеобжаренный и зеленый кофе

Польза и вред кофе без кофеина.

Польза и вред кофе без кофеина.

Кофе без кофеина

Все мы любим кофе, для одних достаточно одной чашечки ароматного напитка утром, а для других и 3-4 чашки в день кажется мало. У каждого своя норма кофе в день, важно чтобы ваше здоровья позволяло вам употреблять в день ту или иную дозу кофеина. Но что же делать людям, которым по какой-то причине кофеин противопоказан, а выпить чашечку ароматного напитка уж очень хочется. Тут на помощь и приходит кофе без кофеина (декофеинизированный кофе).

 

Но возникает вопрос не вреден ли такой кофе? Ведь для того чтобы убрать кофеин с зерен с ним проводили определенные манипуляции, которые могли как-то повлиять на кофе.

польза и вред кофе без кофеина

Как делают кофе без кофеина

Для справедливости стоит отметить что полностью извлечь кофеин из зерен невозможно, таких технологий пока не изобрели.

Процесс извлечения кофеина из зерен называется декофеинизация. Существуют 3 основных способа убрать кофеин из кофе. Все они признаны безопасными для здоровья.

  • Классический (европейский). При этом способе зерна погружают в воду (горячую, но не кипящую). После этого воду сливают, а в кофе добавляют раствор под названием «метиленхлорид»

Через некоторое время этот раствор удаляют и зерна промывают уже кипящей водой. Потом зерна сушат. Этот способ очень популярен, он экономичен и позволяет сохранить структуру зерен и их вкусовые качества без больших потерь.

  •  Водяной (Швейцарский). Один из самых дорогих методов декофеинизации, но при этом полностью экологичный.

Зерна на время заливаются водой, в которую со временем переходит ненужный кофеин (но к сожалению, и часть ароматических масел). После этого воду перегоняют через фильтры в которых оседает кофеин. Уже свободная от кофеина вода (но содержащая ароматические масла) вновь вливается в емкость с зернами. После этого проделывают процедуру еще раз. Такая сложна технология позволяет удалить из зерен 99% кофеина.

  • В Немецкой технологии, как и в классической кофеин удаляют из зерен с помощью растворителя. Только в немецком способе в качестве растворителя выступает газ – диоксид углерода.

При высоком давлении (250-300 атмосфер) диоксид углерода переходит в жидкое состояние. Погруженные в эту жидкость зерна отдают ей кофеин. Позднее растворитель удаляется с помощью угольных фильтров и прополаскивания.

(Диоксид углерода не является токсическим веществом и полностью безопасен)

можно ли пить кофе без кофеина

Польза и вред кофе без кофеина

В первую очередь польза такого кофе состоит в том, что его можно пить людям, которым по какой-либо причине противопоказано пить обычный кофе, а отказаться от ароматного напитка нету сил. Такой кофе не наносит никакого вредного влияния на организм в сравнении с обычным кофе.

Можно ли пить кофе без кофеина беременным?

Если беременная женщина спросит у врача можно ли ей пить кофе без кофеина, то скорее всего она получит отрицательный ответ. Дело в том, что полностью извлечь кофеин из зерен невозможно. Так же в некоторых способах при декофеинизации кофейных зерен используются химические препараты, и недобросовестные производители могут приделить недостаточно внимания полному их удалению. Поэтому лучше не рисковать.

как делают кофе без кофеина

Другие статьи