Корзина
445 отзывов
Надежный продавец Prom.ua
Наборы с БЕСПЛАТНОЙ доставкой -> Смотреть
+380981209192
+380954991065
УкраинаКиевул. Теодора Драйзера 46
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
Корзина
Интернет-магазин КНБК свежеобжаренный и зеленый кофе

Почему кофе горький? Как снизить горчинку в кофе?

Почему кофе горький? Как снизить горчинку в кофе?

Почему кофе горький?

Горчинка в кофе это естественная составляющая нашего любимого напитка. Иногда она почти не ощутимая, а иногда очень резкая. И какие вы бы не использовали добавки, подсластители или ароматизаторы полностью избавиться от горчинки вам не удастся, хоть минимальная, но она все же останется.  Многие кофеманы ценят крепкий насыщенный кофе именно с горчинкой, ведь считают только такой кофе “истинным”.

От чего зависит горчинка в кофе?

Зеленые зерна кофе практически не имеют горчинки, горечь в зернах появляться только в процессе обжарки. И основной причиной горечи в кофе является не кофеин, как многие считают (кофеин составляет приблизительно 15% горечи) а хлорогеновая кислота и ее производные, которые выделяться при нагреве зерна. Исследование показали, что именно от количества этих элементов зависит насколько сильная будет горчинка в кофе.

Основные причины горечи в кофе.

  • Сорт кофе. Робуста из-за высокого содержания хлорогеновой кислоты и кофеина имеет более яркую и выразительную горчинку чем арабика.
  • Степень обжарки. Чем более выше степень обжарки, тем больше образуется элементов, отвечающих за горечь в кофе. Любите горький кофе – выбирайте более темную обжарку.
  • Способ приготовления. Чем больше температура приготовления кофе и чем выше давление (касается эспрессо машин), тем больше высвобождается разнообразных веществ с кофе. Именно по этой причине эспрессо всегда с горчинкой. Именно горчинка является главной составляющей правильно приготовленного эспрессо. Приготовление в турке на слабом огне или приготовление в кемексе дает более слабую горечь.

горький кофе, почему кофе горчит

Как снизить горечь в кофе?

И хоть горчинка является главным достоинством некоторых сортов кофе, некоторые люди все же предпочитают менее горький кофе. В таком случае при покупке кофе отдайте предпочтение чистой арабике, причем лучше высокогорной. Но если вы уже приобрели кофе и хотите снизить горчинку в нем, то вы можете воспользоваться такими способами:

  • Добавьте пару кристаллов соли. Добавление соли в молотый кофе или прямо в чашку значительно снижает горечь кофе благодаря ионам натрия. Добавлять надо совсем маленькое количество. Соль в напитке ощущаться не будет, но вкус изменится.
  • Молоко и сливки. Молочные продукты хорошо компенсируют горечь кофе.
  • Способ приготовления. Готовьте кофе в турке, либо любим другим открытым способом. При отсутствии высокого давления кофе получается менее горьким.

Есть еще один способ снизить горечь в кофе, но действенный он или нет решать вам. Ученные выяснили что кофе налит в темную посуду (черную, коричневую…) кажется менее горьким чем кофе в белой посуде. Естественно цвет посуды никак не может никак повлиять на сам напиток, но на восприятие человека да. Считается что из-за контраста оттенков он кажется более темным и более крепким, именно поэтому на подсознании воспринимается как более горький.

как убрать или знизить горчинку в кофе

Предыдущие статьи