Виды кофе

Виды кофейных напитков
Кофе – это самый многогранный напиток в мире. Ведь существуют множество сортов кофе с разных стран, а если к этому добавить все вариации обжарки кофе и способов приготовления. В зависимости от этих факторов можно получить сотни, а то и тысячи различных вкусов. А ведь на вкус влияет и свежесть обжарки, размер помола, качество воды, правильное хранение зерен. Ко всему этому в кофе можно добавить, молоко, специи, сливки, алкоголь и множество чего другого.
По сути сколько в мире кофеманов – сколько и рецептов приготовления кофе, ведь каждый готовит любимый напиток немножко по-своему, и даже один и тот же кофе приготовленный в турке двумя разными людьми может существенно отличаться по вкусу.
Мы попытались собрать топ самых популярных видов приготовления кофе, у каждого конечно же они свои, но по-нашему мнение на данный момент – эти напитки самые популярные. Так же мы добавили несколько экзотических видов кофе, которые обязан попробовать каждый любитель кофе.
Здесь указаны классические рецепты напитков, но по желанию в них можно добавить молоко, сливка, сахар, корицу и т.д.
1. Эспрессо (30-35 мл.)
Основа всех кофейных напитков. Именно по эспрессо определяют насколько хорош или плох кофе в том или ином заведении. Готовиться в кофемашине и требует специально, очень мелкого помола. Имеет густую пенку светло-кремового цвета.
2. Ристретто (15-20 мл.)
Эспрессо заверенный из того же количества кофе что и эспрессо, но время экстракции меньше. Имеет более концентрированный вкус, но содержание кофеина в ристретто меньше.
3. Лунго (60-80 мл.)
Лунго похож на американо по соотношению воды и кофе. Но в американно вода добавляется в готовый эспрессо, а в лунго она пропускается через кофе из-за более долгой экстракции. Содержит больше кофеина чем американо.
4. Американо (120 мл.)
Американно – это эспрессо разбавленный водой. После приготовления классического эспрессо в напиток добавляется 80-110 мл. воды. Напиток становиться более мягким и исчезает свойственная эспрессо горечь.
5. Доппио (50-60 мл.)
Так называемый двойной выстрел, доппио – это двойной эспрессо. Пьют горячим, иногда с добавление тростникового сахара.
6. Латте, кафе латте (240-360 мл.)
По сути латте – это более молочный напиток, чем кофейный, ведь его основа горячее молоко (три части молока на одну часть эспрессо). Подается в прозрачном айриш-бокале чтобы было видно 3 слоя (кофе, молоко и пенка).
7. Капучино (150-180 мл.)
Кофейный напиток на основе эспрессо с добавление вспененного молока. Состоит из 3 ингридиентов смешаваемых в одинаковых пропорциях – молоко, молочная пена и кофе. Подается в прогретой чашке которая расширяется к верху.
8. Флэт уайт (Flat white) (160-220 мл.)
Двойной эспресоо с добавлением горячего молока с мелкой пенкой. На 110 мл. молока приходиться примерно 60 мл. кофе. Флэт уайт имеет боле выраженный кофейный вкус чем латте и капучино. Имеет легкую горчинку.
9. Макиато (70мл.)
Эспрессо с молочной пенкой в равном соотношении.
10. Кофе по-венски (50-70 м.)
Эспрессо с добавлением взбитых сливок. Готовиться классический эспресоо (иногда добавляется немного молоко) и сверху положить взбитые сливки, сливки посыпать тертым шоколадом.
11. Фраппе (150-200 мл.)
Холодный кофе на основе двойного эспрессо. Кофе, лед и сахарный сироп взбиваются в миксере. Подают с трубочкой.
12. Раф кофе (250 мл)
Напиток на основе эспрессо и сливок с добавлением ванильного сахара. В Эспрессо добавляется подогретые паром сливки с ванильным сахаром и легкой пенкой.
13. Айриш кофе (170-240 мл.)
Так называемый кофе по-ирландски готовиться на основе двойного эспрессо с добавлением ирландского виски и тростникового сиропа, украшается несладкими взбитыми сливками.
14. Романо (30-35 мл.)
Эспрессо по-римски. Эспрессо с добавлением небольшого количества лимонного сока. Подается с долькой лимона или лимонной цедры.
15. Коретто (35-40мл.)
В классический эспрессо добавляется ложка крепкого алкоголя (виски, коньяк, джин…). Иногда в коретто добавляется тростниковый сахар или мед.
16. Кофе по-гречески (150мл.)
Холодный кофейный напиток. Готовиться на основе эспрессо, льда и шоколадного сиропа, взбитого в шейкере. При подаче добавляются кубики люда и нежирные сливки.
17. Мокка или Моккачино. (200-250 мл.)
Разновидность латте с добавлением шоколада. Какао взбивают вместо с молоком и вливают в классический эспрессо, иногда добавляют корицу.
Это лишь малое количество видов кофейных напитков, существующих в мире. Но даже они могут показать всю многогранность вкусов кофе. С этими напитками можно экспериментировать, пробовать различные добавки и совершенствовать их. Ведь самый лучший кофе тот, который нравиться именно вам.