Корзина
930 отзывов
Подарочные наборы для Кофеманов ;)Жми <-
+380981209192
+380954991065
УкраинаКиевул. Теодора Драйзера 46
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
Корзина
Интернет-магазин КНБК свежеобжаренный и зеленый кофе

Что такое скрин кофе и как размер кофе влияет на вкус?

Что такое скрин кофе и как размер кофе влияет на вкус?

Что такое скрин кофейного зерна?

Все мы обращали внимание на то, что зерна кофе, в зависимости от сорта и страны (или даже в рамках одного сорта) различаються по размеру, при чем иногда почти в два раза. Есть мнение, что чем больше размер зерна, тем лучше и более элитное кофе, а вкус у него будет лучше и насыщеней. Но это не совсем верно, давайте попробуем разобраться почему.

Для обозначения размера кофейного зерна в кофейной терминологии существует специальный термин – скрин (англ. «screen» - отбирать, просеивать, сортировать), а процесс сортировки зерна по размеру называется скрининг. Сам этот процесс достаточно прост – зерна просеивают через многоуровневую систему специальный фильтров (так называемое сито) с отверстиями определенных размеров. Для более быстрой сортировки эти фильтры дополнительно совершают круговые движения либо вибрируют.

что такое скрин кофе, скрин кофейного зерна

Размер отверстий таких фильтров исчисляется в скринах и строго определен. Единица скрина составляет всего 0,4 мм (1/64 дюйма). Ячейка максимального размера имеет скрин 20 единиц, минимального — 8. Существуют фильтры и с промежуточными размерами ячеек. Их маркируют, как скрин 14/15, 17/18 (цифры указаны для примера). Это значит, что в мешке кофе с такой маркировкой вы найдете зерно, слегка различающееся по размеру, что, впрочем, не повлияет на вкус напитка.

Размер зеленого зерна относительно скрина.

Screen 20            7,94 мм. (Очень большое зерно)

Screen 19            7,54 мм. (Экстра большое зерно)

Screen 18            7,14 мм. (Большое зерно)

Screen 17            6,75 мм. (Достаточно большое зерно)

Screen 16            6,35 мм. (Хорошее зерно)

Screen 15            5,95 мм. (Среднее зерно)

Screen 14            5,57 мм. (Малое зерно)

Screen 13            5,16 мм. (Мелкое зерно)

Screen 12            4,76 мм. (Очень мелкое зерно)

Почему же зерновой кофе большего скрина обычно дороже?

Одной из причин (но не основной) более высокой цены является то, что во время обжарки кофейные зерна увеличиваются в объеме, но при этом теряют практически 20% своего веса. И чем меньше зерно, тем больше оно «усыхает». Поэтому производители предпочитают закупать зерна более крупного размера, таким образом снижая свои потери, и именно поэтому спрос на крупное зерно больше и цена на него выше. Так что рекомендуем Вам при выборе кофе обращать основное внимание на отсутствие лома, сора и дефектов, а не размер зерна.

как определить скрин кофе, как размер кофе влияет на вкус кофе

Как зависит вкус кофе от размера зерна

Размер зёрен зависит от особенностей климата, сезона и разновидности кофе:

  • Часто чем выше растёт кофе, тем меньше вырастает зерно, но его вкус получается более ярким.
  • Если в конкретный сезон было слишком мало дождей, то процент мелких зёрен в урожае увеличится.
  • Разные разновидности деревьев характерны урожаем разного размера ягод.

Часто кофе оценивают исключительно по внешнему виду. Кто-то считает, что в крупных зёрнах содержится больше компонентов вкуса и аромата, а значит — такой кофе вкуснее и должен стоить дороже. На самом деле это не так.

В текущей системе оценки кофе ничего не говорится о размере зерна. Бывает, что среди зёрен одного и того же сорта, мелкие зёрна выигрывают у более крупных.

Зачем нужно сортировать зёрна по размеру?

Размер зёрен сильно влияет на выбор профиля обжарки: чем крупнее зерно, тем сложнее его жарить.

  • Во-первых, структура зерна в зависимости от размера становится более пористой.
  • Во-вторых, крупное зерно легко пересушить сверху, но не обжарить внутри. Например, зёрна марагоджипа крайне сложно обжаривать из-за их большого размера.

зачем зерна сортируютпо размеру, почему большие зерна кофе стоят дороже

Обжаривать неотсортированные зёрна ещё сложнее, чем просто крупные или просто мелкие. В таком зерне химические реакции начинают происходить в разное время. С одной стороны, это хорошо, потому что именно такой кофе может получиться многогранным. Но управлять обжаркой таких зёрен намного сложнее: чтобы добиться качественного вкуса, приходится искусственно притормаживать или ускорять некоторые стадии обжарки.

Чаще всего сортировка зёрен по размеру нужна именно коммерческому кофе, где важен определенный набор стабильных физических и органолептических характеристик. Иначе говоря, важна стабильность вкуса от партии к партии.

Другие статьи