Корзина
447 отзывов
Надежный продавец Prom.ua
Наборы с БЕСПЛАТНОЙ доставкой -> Смотреть
+380981209192
+380954991065
УкраинаКиевул. Теодора Драйзера 46
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
Корзина
Интернет-магазин КНБК свежеобжаренный и зеленый кофе

Какой кофе выбрать?

Какой кофе выбрать?

Как правильно выбрать кофе?

На что, в первую очередь, обращать внимание при выборе кофе? Какую степень обжарки подобрать? Моносорт или купаж? Арабика или робуста? Это лишь небольшая часть вопросов, которые задают себе люди при покупке кофе, особенно если до этого они не были близко знакомы с этим напитком. От большого количества стран-производителей кофе, сортов, степеней обжарки, скрина зерен, большинство людей сразу же теряются.

На данный момент в мире насчитывается почти 100 видов кофейных деревьев, однако в коммерческих масштабах выращивают два - Аравийское кофейное дерево (Arabica) и кофейное дерево Канефора (Robusta). 98 % всего выращиваемого кофе в мире приходиться на эти 2 сорта. В свою очередь Арабика и Робуста так же делиться на десятки видов.

Главное отличие Арабики, Робусты и кофейных купажей:

Арабика имеет более мягкий вкус с изысканной кислинкой и прекрасным ароматом. Большинство сортов арабики растет на высоте от 800 до 2100 метров. При выборе арабики нужно обращать внимание на высоту произрастания кофе, регион и состав почвы. Содержание кофеина в арабике 0.65% - 1.9%. В арабике содержится больше масел, в которых растворяются разнообразные ароматические вещества, поэтому арабика более ароматная чем робуста.

Робуста – это более крепкий сорт кофе с аристократической горчинкой во вкусе. Напиток приготовленный с робусты выделяется очень насыщенным вкусом с высокой крепостью и отчетливой горчинкой. Для большинства людей робуста в чистом виде достаточно резкая. Поэтому в основном робусту используют в смесях с арабикой. Робуста дает менее ароматный напиток, но гораздо сильнее бодрит. Содержание кофеина 1.2% - 2.7%.

Кофейные купажи (бленды) – смесь двух и больше сортов кофе, это может быть, как смесь арабики и робусты, так и смесь только арабики (или только робусты). Сейчас в супермаркетах редко можно встретить отдельный моносорт, массовые бренды стараются продавать уже готовые смеси, приготовленные по собственным рецептам. Наиболее популярным является соотношения 70% арабики на 30% робусты. Или 50% на 50% для крепкого утреннего кофе.

как выбрать кофе, основные отличия робусты и арабики

Главные критерии при выборе кофе, на которые обращают внимание покупатели.

Горечь.

Арабика имеет очень слабую горчинку. Но если сделать более темную обжарку арабики, то горчинка будет более ощутимая. Так же любители горчинки добавляют в готовый напиток немного молотого перца. Среди сортов арабики с горчинкой мы бы выделили: Кубу, Индию Малабар и Гондурас. А вот робуста имеет очень насыщенную и отчетливую горчинку, иногда напиток может получаться очень горьким и терпким. Если говорить о кофейных смесях - горчинка свойственна блендам с большим процентом робусты. Так же на горчинку влияет степень обжарки, как мы уже говорили, более темная обжарка дает более выразительную горечь.

Кислинка.

Кислинка присущая практически всем сорта арабики. Робуста, за исключением некоторых сортов, кислинки не дает, и даже в этих сортах она почти не ощутимая.

Считается, что чем выше растет арабика, тем она кислее, это означает что один и тот же сорт собран с высоты 1000 м. и 1400 м. будет иметь немного разную кислотность. К некислым сортам кофе относиться: Бразилия Сантос, Перу, Гондурас. К самым кислым сортам кофе можно отнести Эфиопию, Коста-Рику, Никарагуа, Руанду и Кению. Чтобы снизить кислотность арабики - ее можно смешать с робустой, либо сделать более темную обжарку (или наоборот более светлую, если хотите усилить кислинку)

Не зависимо от сорта кофе и степени обжарки, Вы всегда можете добавить дольку лимона в напиток, для придания напитку желанной кислинки (кофе по-Римски)

Количество кофеина и крепость напитка.

Количество кофеина в напитке напрямую зависит от сорта кофе (робуста - много кофеина, арабика - мало). В кофейных смесях обращайте внимание на соотношение робусты и арабики. Количество кофеина зависит и от высоты на которой росло растение, чем выше высота - тем меньше кофеина.

В нашем магазине представлен кофе который практически лишен кофеина Арабика Колумбия Супремо без кофеина (Arabica Supremo DECAF) (полностью убрать кофеин невозможно, небольшое количество все же остаётся в зернах). Содержание кофеина в таком кофе в 9-10 раз ниже чем у обычной арабики.

Советы по выбору кофе 

Если Вы только хотите более близко познакомиться с таким чудесным напитком как кофе, то советуем Вам обратить внимание на более мягкие и ровные сорта арабики, такие как: Бразиля Сантос и Серрадо, Гватемала, Колумбия Эксельсо и Супремо, Индия Плантейшн. Так же достойны внимание купажи в соотношениях 80 на 20 или 70 на 30, либо купажи с 100% содержанием арабики, в нашем магазине они представлены под названиями: Premium, Superior, Blend R3, Blend R2, Zing и Best.

выбор кофе на подарок, какой кофе выбрать?

Предыдущие статьи