Корзина
330 отзывов
Надежный продавец Prom.ua
Коли відбудеться обсмаження в ЛИПНІ місяці ? Дізнатися
+380981209192
+380954991065
УкраинаКиевул. Оноре де Бальзака 42/20
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
Корзина
Интернет-магазин КНБК свежеобжаренный и зеленый кофе

Эксплуатация и уход за медной туркой ZH и других производителей

Эксплуатация и уход за медной туркой ZH и других производителей

Эксплуатация и уход за медной туркой

Изделия из меди красивы и практичны. Еду и напитки в такой посуде готовить быстро, т.к. медь отличается высокой теплопроводностью. Теплопроводность меди одна из лучших среди всех металлов, используемых в быту, и уступает только серебру. Она выше в 10 раз, чем у стали, и в 2 раза, чем у алюминия. Благодаря этому свойству тепло лучше распространяется по всему корпусу посуды и тем самым обеспечивает равномерный нагрев. Это делает ее безупречной посудой для деликатной готовки. Джезвы из меди не подходят для индуктивных плит. Для этого необходим специальный адаптер.

Медная посуда долговечна, но требует за собой определенного ухода. Чтобы избежать сложностей, прислушайтесь к таким рекомендациям по эксплуатации медной посуды. Это поможет сохранить привлекательный внешний вид и увеличить срок ее эксплуатации.

Турки производства компании ЗХ изготовлены из меди толщиной 1.5 мм и внутри большинства моделей покрыты пищевым оловом. Процесс производства осуществляется вручную на матрицах и имеет некоторые особенности:

Особенности производтса турок ZH

  • Внутренняя рабочая поверхность не проходит тонкую шлифовку и полировку, и на ней допускаться следы от матрицы в виде вертикальных тонких полос, могут быть мелкие следы от трения матрицы с медью.
  • Ручки с латуни – литые и на них бывают небольшие “раковины”
  • На внутренней поверхности нижней части джезв могут быть видны следы от тиснения логотипа на дне.
  • На внутренней поверхности джезв, покрытых патиной, могут встречаться мелкие темные точки или небольшие пятнышки из-за попадания патины на олово.

Все перечисленные моменты никак не влияют на качество приготовленного напитка. Изделия имеют Заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы 602-123-20-1/4679 и отвечают требованиям действующего санитарного законодательства Украины.

Правила использования медных турок 

  • Мойте джезвы только в мыльной воде, используя жидкие моющие средства. Мыть джезвы в посудомоечной машине не рекомендуется. Джезву после использования необходимо мыть только вручную и сразу вытирать досуха мягкой салфеткой или полотенцем. Если этим пренебречь – на наружной части поверхности изделия и внутреннего покрытия из пищевого олова или серебра вскоре могут образоваться пятна, которые будут портить внешний вид.

уход за турками

  • Не используйте моющие средства с содержаний хлора, абразивные пасти и металлические щетки, т.к. это, через определенное время, приведет к удалению слоя олова или серебра. Помните, что внутреннее покрытие джезв пищевым оловом или серебром имеет максимальную толщину до 12 микрон (средняя толщина человеческого волоса 50 микрон)

уход за медными турками

  • Для перемешивания содержимого джезвы используйте лопатки или ложки из дерева, этим вы предохраните внутреннее покрытие и продлите срок его службы.

уход за медными турками и джезвами

  • Не оставляйте на работающей плите пустую медную джезву (средняя температура пламени горящего газа в конфорке примерно 800 градусов Цельсия, а температура плавления меди 1083 (серебра 962) градуса Цельсия. Поэтому с корпусом джезвы ничего кроме разогрева металла не произойдет. Температура же плавления олова – 232 градуса Цельсия. Поэтому открытый огонь и нагревательные приборы с высокой температурой – это главная опасность для покрытия из пищевого олова)

уход за медными джезвами

  • Заливать кипяток в сухую джезву не рекомендуется. Это может привести к повреждению внутреннего покрытия.

чистка медных турок

  • Для возвращения джезве первоначального блеска используйте специальные полироли для цветных и драгоценных металлов, при помощи которых, без особых усилий, можно удалить любые пятна и отполировать поверхность. Существует также много народных способов чистки медных поверхностей посредством сока лимона, кетчупа, соляно-уксусного раствора и т.д., но идеального эффекта можно достичь только с помощью полироли. Медь окисляется от взаимодействия с воздухом (постепенно и равномерно темнеет, приобретя красно-коричневый цвет), меняет цвет от взаимодействия с открытым огнем. А чем дольше ваши руки соприкасаются с медной поверхностью, тем больше она окисляется (человеческий пот, выделяющийся через поры кожного покрова, представляет собой гипотонический раствор, на 98-99% состоящий из воды. Однако, в поте присутствуют: хлорид натрия (обычная соль), мочевина и аммиак. В меньшем количестве содержаться: молочная, лимонная и аскорбиновая кислоты. И в мизерных количествах имеются магний, фосфор, калий, кальций, сера, хлор, мочевая кислота и белок).

почему медные турки окисляються

  • Если на полированной поверхности джезвы появятся царапины, что неизбежно при ее постоянной эксплуатации, их так же можно удалить при помощи полироли. Для этого надо больше времени, чем для простой чистки.

на турке появились следы от пальцев

  • При приготовлении кофе в медной джезве на песке или газовой плите вы увидите, как ее внешняя поверхность будет менять свой цвет от изначально медного до желтого, красно-коричневого, фиолетового, синего, серого и т.д. Это естественный процесс, который называется эффектом “побежалости”, и его не стоит бояться, т.к. джезву можно привести в изначальное состояние с помощью полироли.

как мыть медную турку джезву

  • Внутренняя часть джезвы, покрытая оловом, со временем слегка потускнеет и приобретет сероватый оттенок из-за взаимодействия с окружающей средой и в результате постоянного приготовления в ней кофе. Это естественное явление. С учетом того, что это пищевое олово, то нет надобности в чистке внутренней рабочей поверхности.
Предыдущие статьи