Омни обжарка кофе
Существую разные степени обжарки кофе для разных методов приготовления. Например, для эспрессо или для фильтра. Но существует такое понятие как омни обжарка. Такой способ обжарки подразумевает, что кофе обжаренный таким методом не ограничивается одним способом приготовления, а “условно” подходит для всех.
Что такое омни обжарка кофе
Разница между традиционной обжаркой и омни в том, что в классическом варианте обжарщик учитывает предполагаемый способ приготовления данного кофе, а омни обжарку стараются сделать так, чтобы кофе можно было приготовить различными способами. Это очень разные подходы к обжарке, которые, разумеется, приносят разные результаты.
На выбор профиля обжарки влияют несколько факторов: происхождение кофе, его вкусовые особенности и предпочтения покупателей.
Идея традиционной обжарки кофе
Обжарщики очень бережно относятся к кофейному зерну. Они стараются обжаривать кофе так, чтобы его ноты переходили в чашку, а не терялись в горечи из за слишком темной обжарки. Это привело к тому, что со временем кофе стали обжаривать всё светлее и светлее. Проблема в том, что такой кофе отлично раскрывается в альтернативных способах заваривания, но совсем не подходит для приготовления в эспрессо. Из-за короткой экстракции эспрессо из кофе светлой обжарки получается агрессивно кислотным, травянистым и неприятным. Из этого следует, что один и тот же кофе не может подходить под разные методы приготовления. Поэтому, чаще всего, обжарщики для одного и того же кофе используют два разных профиля: один для альтернативных методов (светлее), другой для эспрессо (темнее). Хотя в некоторых случаях разница не так очевидна: цвет может быть одинаковым, но профиль всё равно будет отличаться.
Омни обжарка кофе
Омни обжарка противоставляется идеи разделения обжарки кофе. Идея омни обжарки максимально раскрыть природные особенности зерна, а не подстроить их под способ приготовления. Для этого им нужно найти баланс между слишком светлой или слишком тёмной обжаркой, который позволит извлечь максимальное количество вкусоароматических элементов при приготовлении кофе различными способами приготовления. И нужно фокусироваться на вкусе конкретного зерна, несмотря на методы приготовления.
В традиционной обжарке принято подбирать степень обжарки в зависимости от планируемого способа приготовления (один и тот же сорт можна обжарить как пож эспрессо, так и для альтернативы), а в омни за основу берется идея что для каждого сорта существует только один оптимальный профиль обжарки, который максимально раскрывает кофе, а способ приготовления может быть любым.
Главный принцип омни обжарки – кофе нужно обжаривать не под эспрессо или фильтр, а так, чтобы раскрыть вкус зёрен, который заложен в них терруаром, сортом арабики и методом обработки. И уже исходя из вкуса зёрен, стоит подбирать способ заваривания. Какие-то зёрна в эспрессо получаются вкуснее, чем в пуровере. Другие же, лучше подойдут для воронки.
Особенности омни обжарки кофе
Идея Омни-обжарки предполагает, что кофе будет одинаково хорошо раскрываться при всех способах приготовления. Однако это не всегда возможно.
При такой обжарке стараются, чтобы кофе стал универсальным и его стараются сделать максимально сбалансированным. Это очень хорошо при приготовлении кофе в эспрессо, но не слишком хорошо при приготовлении альтернативными методами.
Средняя Омни-обжарка это чаще всего компромисс со вкусом, чтобы человек мог приготовить кофе любым способом и не разочароваться. Но сделать так, чтобы кофе получался идеально и в эспрессо, и при заваривании альтернативным способом очень сложно.
Стоит учитывать, что определенные сорта кофе по своей природе лучше подходят для определенных способов приготовления. Например, кофе з центральной америки или Бразилии хорошо подходит для эспрессо, а кофе из Африки хорошо раскрывается при заваривании альтернативными методами.